寺嵜範男プロフィール

ホテル料飲部勤務 

東京 麻野配ぜん人紹介所 ホテル勤務

・銀座東急:和朝食、ルームサービス、フレンチレストラン
 国際河川博覧会 日本館レストラン日本へ出向
・浅草ビュー:ルームサービス、コーヒーハウス、宴会、ブライダル
・東京全日空:バーラウンジ、宴会、ブライダル
・ロイヤルパーク箱崎:宴会、ブライダル
・Sheraton-grande-tokyo-bay:ルームサービス、フレンチレストラン
・新横浜国際:宴会、ブライダル、スチュワード
 
 銀座東急 以降 各ホテル開業準備室へ配属

 2023年現在、15ヶ国600店以上のホテル・旅館の「朝食」実食を継続中

米国勤務とDisney留学 

1984年 国際河川博 ルイジアナ州 ニューオリンズ
日本館「レストラン日本」 アシスタントマネージャー
「川の世界、水は命の源」をテーマとして、26ヶ国、734万人が来場。

1988年 ©Walt Disney World Resort  フロリダ州 オーランド
米国三越が運営管理する WDW テーマパークの一つ EPCOT 日本館」 Reception 勤務
WDW交換留学生として、Cultural Representative Program 卒業
Mexico・Norway・Germany・Italy・China・USA・Japan・Morocco
France・Canada・UKの留学生とDisney Managemenを習得

帰国後三越が経営する株式会社レストラン三越 本店 支配人勤務
New York・Orlando・London・Wien・England・Rome・紀尾井町店統括

飲食店経営・運営受託 

株式会社大重 常務取締役

銀座 イタリアンレストラン ボナセーラ 経営
・ブライダル情報誌ゼクシーとのレストランウエディング企画
・ユニークなワインの売方にイタリアワインの帝王 アンジェロ ガヤ
 来店視察
日本橋 量り売りレストラン フオン 経営
九段 アメリカンレストラン カサノバ 経営
表参道 オーガニックジュースバー smart-smooth 経営
八ヶ岳 泉郷 2000棟の別荘 保養所会員レストラン 運営受託 
       400席の日本最大級のBBQレストラン四季亭四季亭 改装運営 

雪国まいたけ 加工品事業部 

株式会社雪国まいたけ 加工本事業部 営業企画開発部 部長

動物性たんぱく質の冷凍変性防止特許を取入れた、畜肉・魚肉商品の企画開発
・レンジで焼き魚、紙包み焼、惣菜キットメニュー
・まいたけマリネ、まいたけ天ぷら、炊き込みご飯の素、パスタソース
・長野オリンピック選手村メニュー(11品)
・セブンイレブン、ローソン、サンクス、ミニストップ各ベンダー向け
 おにぎり、弁当、サンドイッチ具材
・家庭料理の代行業「HMR」ブームを先駆けた

儲ける飲食店開発事業

株式会社ジーベック 故 松下秀統 師事

「夢とそろばん」をコンセプトに 商い、食道楽の大阪で数々の飲食店をプロデュースした株式会社ジーベック 代表取締役 故 松下秀統 氏より 儲かる飲食店コンセプト メイキングを学ぶ
・(株)ジーベックで習得した、儲ける飲食店設計
・ホテル料飲部で習得した、グローバルメニュー
・Disneyで習得した、Service Operation
ISO14001で習得した、熱環境とエネルギーコスト
・雪国まいたけで習得した、食品開発技術とHACCP
・6次産業化で習得した、地域食資源開発

・・・全てが松下秀統 氏 に裏付けられた

大規模不動産開発と証券化事業 

株式会社三郷アーバンプロパティー 営業企画部 部長 

2007年7月 日本最大の国鉄操車場跡地埼玉県三郷市域54.4ha(164,862坪)非線引
白地開発に、イオンモール・新日鉄都市開発・ゼファー社とコンソーシアムを
組成、2006年に改訂された、大規模小売店舗立地法、中心市街地活性化法、都市計画法の「まちづくり三法」に基づき開発入札に参加
三井不動産が落札

非食用植物燃料植樹事業 

株式会社センフレンド 営業企画部 部長

地球温暖化防止策として、非食用植物「ヤトロファ」植樹事業をインドネシア ボゴール農科大学と提携しジャカルタでの植樹実験を行う。
可食できる、トウモロコシや椰子の実、オレンジがバイオ燃料として使用される中、地球温暖化の影響で飢餓に苦しむ子供たちを知り、非食用植物燃料での再生持続可能エネルギーの開発を行う。

中国 外食フランチャイズ開発事業 

中国での外食フランチャイズ

副総経理として
雅山(北京)国际快餐连锁管理有限公司 日本式牛丼、ラーメン店
Rossi(北京)国际快餐连锁管理有限公司 美国式アイスクリーム、ハンバーガー

中国での、日本式牛丼、ラーメンとアメリカ式アイスクリーム、ハンバーガー店をイオンChinaフードコートへフランチャイズ展開

元イオン株式会社 専務執行役、イオンChina総経理の田中秋人氏と
アジアフードビジネス協会理事長 就任設立会で

マルシェ・東北復興産直市 企画運営

日本請進株式会社 代表取締役 マルシェ 出店・企画運営

・ヒルズマルシェ:赤坂アークヒルズでの日本第一号マルシェ開催に出店
・玉川高島屋 : GREEN MARKET 出店
・DEAN&DEALUCA :東京ミッドタウン店 出店
・アゼリアマルシェ:川崎アゼリア 企画運営
・横浜ベイサイドマリーナマルシェ 企画運営
・福島県いわき市「ほるる」マルシェ企画・運営指導
・川崎ルフロンマルシェ:川崎アゼリアより移転、企画運営
・旅するマルシェ:jtb 東京city eye(KITTE内)企画運営 
・KITTEマルシェ:丸の内KITTE、企画・運営管理

・東北復興産直市:東北震災復興支援、「食べて応援しよう」 企画運営
・日本空港ビルディング(株 羽田空港第二ターミナ 企画運営
・公益)日本相撲協会 両国国技館  企画運営
・公益)日本サッカー協会 さいたまアリーナ 企画運営

 マルシェ運営 16年間無事故運営

ミラサポ派遣講師・コンサルティング事業 

株式会社寺﨑範男&Association 設立

・一社)いわき観光まちづくりビューロー 物産部会
・中小企業庁 ミラサポ よろず派遣講師
 愛媛県・山形県・静岡県

 食の6次産業化プロヂューサー 取得

2023年 マルシェ事業にCSR活動を取り入れた
「一般社団法人みんなでマルシェCSR」を設立準備

2024年3月29日登記、代表理事に就任